galadov (galadov) wrote,
galadov
galadov

размышлизм

"Покоренный моим бесстыдством,
На других ты смотреть не сможешь".

Прочитав эти строчки, я понял, что привлекало меня в одних девушках и не привлекало в других. Именно это пресловутое бесстыдство. Емкое понятие, многоплановое...
Хотя если порыться в словаре (кстати, у Даля не нашел; только у Ожегова), то бесстыдный это - "лишенный чувства стыда противоречащий общественной морали непристойный".
Вроде бы все просто. Дружно нарисовали картинку вульгарной женщины с ярким макияжем, которая выпуская сигаретный дым предлагает секс прямо здесь по сходной цене.
Но давайте копать глубже.
Спиноза: "Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. Объяснение..... должно обратить внимание на различие, существующее между стыдом и стыдливостью. Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно; стыдливость же есть страх или боязнь стыда, препятствующая человеку допустить что-либо постыдное. Стыдливости обыкновенно противополагается бесстыдство, которое на самом деле не составляет аффекта; но названия более показывают их словоупотребление, чем природу".
Ну как вам? Отсутствие страха сделать что-либо постыдное... Значит и внутренняя свобода? И большая дееспособность? Для меня ответ "да".
Subscribe

  • Denys Blog

    Hello, everyone. It is my first attempt to get English blog. There is I post interesting things of my life. Please relax and take it easy :) It is…

  • Сновидения

    Сегодня мне приснилось, что я пишу в ЖЖ. Я, как человек, в котором рацио всегда играло роль коммунистической партии, то есть было единственно…

  • сбылось! :)

    С сентября готовы принимать на отмечание новоселья )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments